房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

社科院:一线城市房价稳中有降 热点城市开始退热企稳

人民网   2018-01-30 09:44

[摘要] 日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。

日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告中2017年12月大数据房价指数监测发现,2017年除广州外的一线城市房价持续稳中有降,并未出现反弹迹象。热点二线城市房价年度涨幅较大,但目前房价总体呈现退热企稳态势。市场的趋于稳定,为深化住房制度改革和完善住房市场长效机制创造了时间与空间。

注:各城市以2017年12月房价同比涨幅为顺序。由于每月都将根据最新数据对所有指数进行重算与修订,不同版本的指数可能会有细微差异,以最新版本为准。近半年及近3月上涨均指截至12月底的房价累计涨幅。计算范围仅限于存量(二手)住房成交价数据。廊坊房价主要根据廊坊市燕郊板块数据编制,下同。

去年一线城市房价总体表现稳中有降热点二线城市房价总体涨幅较大

2017年12月大数据房价指同比显示,成都、杭州、济南、青岛、西安等二线城市同比涨幅居样本城市前五位。一线城市中,北京同比下跌2.27%,上海同比下跌0.35%,深圳同比上涨8.14%,广州同比上涨46.11%。

2017年12月大数据房价指数环比显示,热点二线城市房价开始退热企稳。多数样本城市房价环比涨幅在2%以内,另有5个城市房价环比下跌。样本城市中,环比涨幅在2%以上的只有南宁、成都、烟台3个城市,且涨幅均未超过4%。天津、上海、北京、厦门、郑州居样本城市房价环比涨幅后五位,房价均出现不同程度环比下跌,其中天津房价环比下跌2.57%居跌幅首位。2017年12月北京房价继续下跌1.1%,从2017年5月开始已经连续下跌了8个月。

报告预计一线城市房价以稳定为主 二线城市短期房价以慢涨或平稳为主

对于楼市的短期走势预判,报告预计,由于一线城市调控政策放松的概率极小,预计一线城市房价以稳定为主,短期内大起大落的可能性均不存在。

二线城市库存水平虽然较低,但房价累积涨幅较大。同时,二线城市调控政策也没有一线城市严格。综合库存、价格水平和政策方向推断,二线城市短期房价以慢涨或平稳为主。

三四线城市逐步进入退热或下跌阶段。三四线城市当前的低库存和市场发热,只是特定政策和市场环境下的表象。其潜在供应能力和民间空置量都较大,如果市场预期发生变化,可能出现止涨或下跌。

对此,报告建议保持调控政策的延续性与总体稳定性,同时根据市场形势变化相机进行政策微调;深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点;降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注保定房天下官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

    保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

  • 保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

    保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

  • 我市对“三违”建筑零容忍

    我市对“三违”建筑零容忍

  • 房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com