房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

河北保定现最严住宅限售:拿到产证后10年内不能卖

澎湃新闻     2017-05-21 13:19

[摘要] 5月20日,据河北日报旗下燕赵都市报官方微信报道,保定一幅实时挂牌的住宅土地在出让条件中规定,购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。这也是目前全国范围内对住宅限售时间最长的规定。

5月20日,据河北日报旗下燕赵都市报官方微信报道,保定一幅实时挂牌的住宅土地在出让条件中规定,购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。这也是目前全国范围内对住宅限售时间最长的规定。

5月21日,澎湃新闻在保定市公共资源交易中心官方网站上看到,保定5月15日发布今年第3号国有建设用地使用权挂牌出让公告

(保公字[2017]03号),总共出让15幅土地,其中14幅为居住用地,另外有一块为商服用地。

其中土地面积最大的就是2017-030号地块,达到了10.0361万平方米,容积率1.0 <容积率 ≤ 2.2,竞买保证金 3.91亿元,这也是唯一一幅不接受自然人报名竞买的土地,地块将于6月16日下午完成挂牌出让。

据燕赵都市报报道,2017-30号土地不同于其他住宅宗地,该地块为 “净地”,位于保定市竞秀区西二环西、七一路南位置附近。因保定体育新城、竞秀区教育城等配套设施的发展建设,该地块可以称之为热门黄金地段。保定公共资源交易中心针对2017-30号宗地,专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,并对竞拍规则做出严格约束,首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。

土地出让文件显示,这一地块最高土地限价1100万元/亩;最高房屋销售限价13000元/平方米;竞得人竞得土地后,在其建设完工后,不得自持自己开发的房产,应全部进行市场销售。

最令人关注的是,在出让文件最后的“其他事项”第2条规定:竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。

这也是全国出现住宅限制上市以来限售时间最长的一个案例。

自今年3月份厦门市首次出台住宅限售后,有不少城市陆续加入这一限售队伍。先后有包括北京市、承德市、保定市徐水区、保定白沟新城管理委员会、杭州市、福州市、广州市、珠海市、东莞市、惠州市、青岛市、启东市、长乐市、常州市、扬州市、成都市、海南省、长沙市,无锡市、嘉兴市等26个地区出台了这一政策,限售时间大部分集中在2年到3年不等。值得注意的是,隶属保定高碑店市的白沟镇,限售时间最长,为5年。

此前保定市人民政府网站在3月19日发布《保定市人民政府 关于加强房地产市场调控的意见》,升级住房限购政策。意见提出,调整莲池区、竞秀区和高新区购房政策,暂停向拥有主城区3套及以上的本市户籍居民家庭出售主城区新建商品住房及二手住房,暂停向拥有主城区1套及以上的非本市户籍居民家庭出售主城区新建商品住房及二手住房。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,10年限售仅是个例。楼市“限售”的时间长度的界定与楼市调控政策执行的时间、市场周期的时间、银行个人按揭资产风险的压力、投资渠道等等诸多因素密切相关,“限售”时间并非任意制定。

目前各城市普遍限售时间为2到3年,主要有两个目的,一是将活跃的楼市需求冻结并后置,避免快进快出的楼市投资投机炒作行为,起到抑制投资投机的作用,使当前的楼市降温;二是,为楼市后续政策调整争取更多的时间,尤其是楼市长效调控机制相关的准备措施,比如房地产税立法、不动产登记等等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

    保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

  • 保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

    保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

  • 我市对“三违”建筑零容忍

    我市对“三违”建筑零容忍

  • 房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com