房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2月份房价环比上涨城市数量大增 “稳旧遏新” 楼市调控再加码

河北日报     2017-03-19 05:32

[摘要] 18日,国家统计局公布的“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,新房价格环比上涨的城市数量明显增加,且二手房市场回暖迹象明显。在房价上涨压力仍大的情况下,热点城市的楼市调控日益加强。17日,以京穗为代表的四大城市再度收紧楼市限购令,新一轮收紧政策开启。

18日,国家统计局公布的“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,新房价格环比上涨的城市数量明显增加,且二手房市场回暖迹象明显。在房价上涨压力仍大的情况下,热点城市的楼市调控日益加强。17日,以京穗为代表的四大城市再度收紧楼市限购令,新一轮收紧政策开启。

国家统计局数据显示,新房价格上涨的城市数量明显增加。与上月相比,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有56个,比上月增加11个;下降的城市有12个,比上月减少8个;持平的城市有2个。

分城市看,2月份一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%,二线城市上涨0.3%,三线城市上涨0.4%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,2月份,15个一线和热点二线城市在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,新建商品住宅成交量继续减少,房价环比综合平均略有下降,降幅与上月持平。

尤为值得关注的是,继上个月逆势增加6个之后,2月份,70个大中城市中二手住宅价格环比上涨的城市数量再增4个,房价下跌的城市则减少5个。超过8成的城市二手房房价处于止跌或上涨态势。

由于近期部分城市房地产市场复苏苗头显现,3月以来,三亚、杭州、南昌、赣州、青岛、南京等10余个城市相继出台或收紧楼市限购政策。17日,北京、石家庄、广州和郑州四个城市更是在同日收紧限购令。从目前的限购内容来看,提高非本地户籍购房人的购房门槛为主要做法。此外,提高首付比例也是楼市调控的重要手段。北京和广州等城市提高了二套房的最低首付成数,且“认房又认贷”。

南京一家知名房地产企业负责人也表示,此轮楼市限购可以看做是去年限购政策的深化和延续,是对热点城市、热点区域限购政策的“加码”和“打补丁”,也是对热点城市挤出效应造成的局部过热的针对性调整,其目的是稳住旧热点、遏制新热点。

有些业内人士认为,总体上看,已“加码”调控的一二线城市,在政策上出现松动的可能性很小,三四线城市或将成为今年楼市的亮点。从调控政策走向看,因城施策仍然是大趋势,此轮调控已经表明,不仅是一二线城市,三四线城市也已开始因城施策,“既要按照‘去库存’的政策要求,促进一些三四线城市楼市‘活’起来,还要避免一些三四线城市楼市‘过火’。”

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 保定出台主城区普通住房限购政策 非本市户籍居民家庭限购1套房

    保定出台主城区普通住房限购政策 非本市户籍居民家庭限购1套房

  • 保定发布限购令:莲池区等非本市户籍主城区限购一套

    保定发布限购令:莲池区等非本市户籍主城区限购一套

  • 保定重点查处房地产开发企业哄抬房价等9类违法行为

    保定重点查处房地产开发企业哄抬房价等9类违法行为

  • 涿州开启限购 环京圈楼市持续升温

    涿州开启限购 环京圈楼市持续升温

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com