房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

"一带一路"配套政策频出 交通一体化先行

每日经济新闻     2015-06-03 09:26

[摘要] 自今年3月底《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布以来,“一带一路”在国家部委和各地方层面持续推进。

自今年3月底《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布以来,“一带一路”在国家部委和各地方层面持续推进。

6月1日,交通运输部率先披露该部门《落实“一带一路”战略规划实施方案(送审稿)》已于近日审批通过。同一天,商务部对外印发了《全国流通节点城市布局规划(2015~2020年)》,提出落实“一带一路”战略规划,提升陆路、海路通达水平。

与此同时,福建、江西、江苏等地政府也在紧锣密鼓地进行当地对接“一带一路”战略部署。

“中国有必要以构建‘一带一路’为契机,以亚洲基础设施投资银行和丝绸之路基金为平台,与丝绸之路沿线国家一起打通欧亚交通网、泛亚铁路网东南亚走廊和泛亚能源网,构建横贯东西、连接南北的欧亚海陆立体大通道。”中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员王金波对《每日经济新闻》记者说。

交通先行配套“一带一路”

作为推进“一带一路”战略的纲领性文件,《愿景与行动》需要多方面政策配套才能实现。

5月27日,国家发改委发布了一份强调交通运输对经济发展支撑作用的文件,该文件提出将打造“一带一路”交通走廊,推进互联互通交通基础设施建设,依托京津冀、长江三角洲、珠江三角洲,以沿海港口为节点,构建海上丝绸之路走廊。几天后,交通运输部《落实“一带一路”战略规划实施方案(送审稿)》审批通过。

在多个会议和文件中,中央层面均有强调交通基础设施建设对于推进“一带一路”战略的先导性作用,明确提出要把交通一体化作为先行领域。

今年全国两会期间,交通运输部部长杨传堂表示,在一定意义上,我们可以这样说,“一带一路”建设,互联互通是本质核心。

除了交通部门,海关也算得上是推进“一带一路”的前沿部门。据记者了解,海关总署已制定出台16条支持措施,加强跨部门、跨地区以及国际海关合作,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通,全力服务“一带一路”建设。

此次海关总署出台的政策主要聚焦于顺畅大通道、提升大经贸、深化大合作三个方面。其中,为支持国际物流大通道建设,海关出台了包括统筹口岸发展布局、创新口岸管理模式等多项举措。

商务部于近日印发的《全国流通节点城市布局规划(2015~2020年)》中也提出,要全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平,在深化沿线国家的贸易合作、拓展产业投资和优化周边经贸发展格局等方面提出思路和落实举措。

各地对接方案陆续亮相

地方层面对于“一带一路”的热情也是相当高涨。

江苏省于5月上旬发布了《贯彻落实“一带一路”建设战略规划》的实施方案(征求意见稿),提出了打造国际产业和物流合作基地、强化互联互通基础设施建设、提升经贸产业合作层次和水平、深化能源资源领域合作等八个方面的推进领域。江苏省长李学勇将“一带一路”比喻成“为大鹏插上了两只腾飞的翅膀”。

江西省也于近日下发了《参与丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,并梳理提出《江西省参与“一带一路”建设优先推进项目(2015~2017年)》。

根据江西省的方案,该省提出了今年要重点推动的33个具体任务,每项任务力求具体明确,并落实了责任单位。

作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建当然不甘人后。今年4月份就有消息传出,由福建省发改委牵头制定的“福建省建设21世纪海上丝绸之路核心区实施方案”,已经基本形成送审稿,将尽快按程序报批实施。

据记者了解,福建省的具体构想是努力建设海上西线、南线、北线,以及陆上经济合作走廊,在政策、机制、平台建设、资源利用、组织保障等方面对“海丝路”建设提供支撑,且在基础设施、产业对接、海洋、贸易、投资、人文交流等六大领域开始和“海丝路”沿线国家展开合作。此外,福建省已经申报了四个与“一带一路”国家海洋合作的项目,厦门东南国际航运中心、平潭综合试验区的建设也在加快推进。

推荐阅读:京津冀公积金新政6月全落地
29日,北京出台关于住房公积金个人贷款政策有关问题的通知,从6月1日起,二套房公积金贷款低首付比例降至3成,公积金贷款的认定实行认房不认贷。天津市决定从5月25日起对个人住房公积金贷款政策进行调整。此外,4月河北省也率先公布提高公积金高贷款额度,将之前的高40万贷款额度提高至60万元,并要求在5月全部落实。目前京津冀三地公积金新政已全部公布,在6月将全部实现政策落地,无疑为京津冀楼市猛添一把“薪柴”。


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

    保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明

  • 保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

    保定楼市限购升级:非本市需提供3年纳税证明

  • 我市对“三违”建筑零容忍

    我市对“三违”建筑零容忍

  • 房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    房价上涨“老赖”反悔 法院强迁

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com